La Gloire

Броненосец «La Gloire» (1863 г.)

Перейти к изображению

Броненосцы типа «Gloire» строились по проекту Дюпюи-де-Лома. За счет уменьшения парусности на 1/3 и замены большого числа пушек (по сравнению с деревянными линейными кораблями таких же размеров) всего тридцатью шестью крупнокалибер­ными орудиями, удалось закрыть борт корабля по вы­соте двумя поясами железных кованых плит.

По проекту предполагалось вооружить его 68-фунтовыми гладкоствольными пушками. Но в процессе строительства он получил нарезные дульнозаряд­ные орудия того же калибра. Позже «Gloire» был перевоору­жен более современной артил­лерией.

Нижний пояс в 120 мм защи­щал жизненно важные части. Он опускался на 2 метра ниже ватерлинии и доходил до сред­ней палубы. Верхний 110-мм пояс защищал надводный борт и батарею, в нем были прорезаны орудийные порты, он доходил до верхней палубы. Броня лежала на дере­вянной обшивке; по концам батареи стояли броневые траверзы для защиты орудий от продольного огня.

Однотипные «Invincible» и «Normandie» были пост­роены из некачественной древесины и всего за 10 лет пришли в полную негодность. «Gloire» находился в боевом составе флота до 1879 г., затем был списан и ряд лет служил блокшивом.

0
Ленты новостей