Броненосец «Marceau» (1887 г)

Барбетный броненосец «Marceau» (1887 г.) (Перейти к изображению)

Броненосец «Magenta» (1890 г)

Барбетный броненосец «Magenta» (1890 г.) (Перейти к изображению)

Океанские барбетные броненосцы «Magenta», «Marceau» и «Neptune» вполне можно считать серийными кораблями, хотя они несколько различались по своим тактико-техническим данным и весьма заметно по внешнему виду (из-за труб, мачт и надстроек).

Установленные на «Amiral Baudin» 370-мм орудия разочаровали французских адмиралов, поэтому было решено вернуться к пушкам калибра 340-мм, только нового образца, и увеличить их число до четырех.

Для размещения орудий главного калибра впервые бы­ла применена так называемая «ромбическая» схема: по од­ной пушке в носу и корме, две другие — по бортам корабля. Однако на деле попытка выст­релить из бортовых крупнока­либерных орудий в диаметраль­ной плоскости корабля привела бы к серьезным повреждениям надстроек. Тем не менее, такая схема размещения артиллерии получила довольно широкое распространение на разных флотах.

Выше узкого броневого по­яса никакой защиты, кроме барбетов, не имелось.

Корабли данного типа испы­тывали значительный недоста­ток остойчивости. Так, «Ma­genta», если все его орудия ГК были развернуты на тот либо иной борт, кренился при пово­ротах на 8—15 градусов.

Кроме того, три этих броне­носца французы строили в об­щей сложности 12 лет. Результат был соответствую­щий: к моменту вступления в строй броненосцы типа «Marceau» морально полностью устарели.

0
Ленты новостей