
Барбетный броненосец «Marceau» (1887 г.) (Перейти к изображению)

Барбетный броненосец «Magenta» (1890 г.) (Перейти к изображению)
Океанские барбетные броненосцы «Magenta», «Marceau» и «Neptune» вполне можно считать серийными кораблями, хотя они несколько различались по своим тактико-техническим данным и весьма заметно по внешнему виду (из-за труб, мачт и надстроек).
Установленные на «Amiral Baudin» 370-мм орудия разочаровали французских адмиралов, поэтому было решено вернуться к пушкам калибра 340-мм, только нового образца, и увеличить их число до четырех.
Для размещения орудий главного калибра впервые была применена так называемая «ромбическая» схема: по одной пушке в носу и корме, две другие — по бортам корабля. Однако на деле попытка выстрелить из бортовых крупнокалиберных орудий в диаметральной плоскости корабля привела бы к серьезным повреждениям надстроек. Тем не менее, такая схема размещения артиллерии получила довольно широкое распространение на разных флотах.
Выше узкого броневого пояса никакой защиты, кроме барбетов, не имелось.
Корабли данного типа испытывали значительный недостаток остойчивости. Так, «Magenta», если все его орудия ГК были развернуты на тот либо иной борт, кренился при поворотах на 8—15 градусов.
Кроме того, три этих броненосца французы строили в общей сложности 12 лет. Результат был соответствующий: к моменту вступления в строй броненосцы типа «Marceau» морально полностью устарели.