Броненосец «Hoche»

Барбетно-башенный броненосец «Hoche» (Перейти к изображению)

Первоначально планировалось построить по про­екту «Marceau» четыре барбетных броненосца, од­нако уже на стадии проектирования четвертый ко­рабль (Hoche) претерпел существенные изменения. Более того, он вступил в строй на полгода раньше своего прототипа — броненосца «Marceau»!

Схема бронирования в основном сохранилась, но слишком высокий корпус был несколько срезан. Орудия главного калибра размещались по ромбичес­кой схеме, но в необычной комбинации. Два 340-мм орудия того же образца, что и на «Marceau», находились в башнях в носу и корме, а два 274-мм — в барбетах в середине корпуса. Забронирована вся артиллерия была солидно — и башни, и барбеты защищала 400-мм броня.

В общем, «Hoche» мог бы стать довольно удачным броненосцем, если бы не надстройки. Из-за их обилия и нагромождения новый корабль французского флота получил у своих моряков прозвище «Гранд-Отель». Мало было свести к разумной норме площадь небро­нированного борта: ту же операцию следовало произ­вести и с надстройками.

Броненосец прошел модернизацию в 1898—99 гг., при этом высокую надстройку несколько уменьшили. Был потоплен в качестве корабля-мишени в ходе ма­невров французского флота 25.11.1913 года.

0
Ленты новостей