История корабля «Rolf Krake»

Схема монитора «Rolf Krake»

Схема монитора «Rolf Krake» (Перейти к изображению)

В 1854 г., в то самое время, когда Джон Эриксон предлагал французскому импе­ратору Наполеону III проект своего «Monitor», на англий­ской эскадре, действовавшей в Крыму, капитан Каупер Кольз соорудил необычное устройст­во под названием «Lady Nan­cy». Оно представляло собой 68-фунтовое орудие, установ­ленное на плоту и защищенное железным колпаком. Устойчи­вость и защищенность плат­формы при малой осадке про­извели впечатление на коман­дующего эскадры. Он отправил изобретателя в Анг­лию для доработки идеи.

К 1860 г. Кользу удалось спроектировать башню, конструкция которой оказалась более удачной, чем у Эриксона. Башня Эриксона опиралась на верхнюю палубу. Для поворота требовалось приподнять ее на центральной опорной колонне, повернуть вместе с колонной и снова опустить.

Башня Кольза лежала на катках, расположенных по периметру башни, и на центральном штыре, нахо­дившемся под верхней палубой; в результате враще­ние башни не требовало никаких предварительных операций.

Адмиралтейство поначалу прохладно отнеслось к идее башенного корабля. Но зато командование дат­ского флота в 1861 г. заказало Кользу проект башенного броненосца береговой обороны (монитора).

Два года спустя в Глазго был спущен на воду пер­вый в Европе башенный броненосец «Rolf Krake», по многим параметрам превосходивший американские мониторы.

В частности, навесной металлический фальшборт обеспечивал некоторую защиту от волн (на время боя его снимали). Парусное вооружение шхуны позволяло экономить уголь и расширяло радиус действия.

Уже через неделю после вступления в строй ему довелось пройти боевое крещение. 18 февраля 1864 г. «Rolf Krake» в дуэли с прусскими полевыми батареями успешно выдержал свыше 100 попаданий снарядов 24-фунтовых нарезных орудий!

С 1893 г. учебный и опытовый корабль. Списан 29.06.1907 г. и продан на слом голландской фирме.

0
Ленты новостей