
«Rolf Krake» (Перейти к изображению)

Схема монитора «Rolf Krake» (Перейти к изображению)
В 1854 г., в то самое время, когда Джон Эриксон предлагал французскому императору Наполеону III проект своего «Monitor», на английской эскадре, действовавшей в Крыму, капитан Каупер Кольз соорудил необычное устройство под названием «Lady Nancy». Оно представляло собой 68-фунтовое орудие, установленное на плоту и защищенное железным колпаком. Устойчивость и защищенность платформы при малой осадке произвели впечатление на командующего эскадры. Он отправил изобретателя в Англию для доработки идеи.
К 1860 г. Кользу удалось спроектировать башню, конструкция которой оказалась более удачной, чем у Эриксона. Башня Эриксона опиралась на верхнюю палубу. Для поворота требовалось приподнять ее на центральной опорной колонне, повернуть вместе с колонной и снова опустить.
Башня Кольза лежала на катках, расположенных по периметру башни, и на центральном штыре, находившемся под верхней палубой; в результате вращение башни не требовало никаких предварительных операций.
Адмиралтейство поначалу прохладно отнеслось к идее башенного корабля. Но зато командование датского флота в 1861 г. заказало Кользу проект башенного броненосца береговой обороны (монитора).
Два года спустя в Глазго был спущен на воду первый в Европе башенный броненосец «Rolf Krake», по многим параметрам превосходивший американские мониторы.
В частности, навесной металлический фальшборт обеспечивал некоторую защиту от волн (на время боя его снимали). Парусное вооружение шхуны позволяло экономить уголь и расширяло радиус действия.
Уже через неделю после вступления в строй ему довелось пройти боевое крещение. 18 февраля 1864 г. «Rolf Krake» в дуэли с прусскими полевыми батареями успешно выдержал свыше 100 попаданий снарядов 24-фунтовых нарезных орудий!
С 1893 г. учебный и опытовый корабль. Списан 29.06.1907 г. и продан на слом голландской фирме.