Броненосец «Niels Juel» (1937 г)

Броненосец береговой обороны «Niels Juel» (1937 г.) (Перейти к изображению)

Последним, самым совершенным датским броне­носцем стал «Niels Juel», решение о постройке кото­рого было принято в 1914 году. Согласно проекту, на нем ппанировалось установить два 305-мм орудия и десять 120-мм скорострельных пушек.

Однако Первая мировая война показала, что вре­мя артипперийских сражений надводных кораблей в прибрежных водах миновало. Минные заграждения, миноносцы, торпедные катера, подводные лодки и самолеты сделали приближение тяжелых артиллерий­ских кораблей противника к берегам практически не­возможным. Стало ясно, что в будущей войне глав­ным противником броненосцев береговой обороны будут миноносцы, торпедные катера и самолеты.

Поэтому этот броненосец вооружили иначе, чем планировалось. Вместо 305-мм и 120-мм орудий он получил 150-мм пушки и две зенитки. В 1935—36 гг. «Niels Juel» прошел модернизацию. В частности, в ходе ее он получил 4 прожектора, 5 спаренных уста­новок 20-мм автоматов и 8 пулеметов.

9 апреля 1940 г. фашистская Германия нарушила датско-германский пакт о ненападении, заключен­ный за год до этого, и, вторгшись в Данию, провоз­гласила свой протекторат. Поначалу король и парла­мент страны продолжали функционировать по-прежнему, но 29 августа 1943 года, в связи с усилением датского движения Сопротивления, немцы объявили о введении в стране военного положения.

Поняв, что их флоту угрожает захват, датские мо­ряки в тот же день предприняли попытку прорваться в Швецию. В результате из 48 датских кораблей 7 попа­ли в руки врага; 28 были затоплены или взорваны сво­ими экипажами, а из 13, участвовавших в прорыве, 12 достигли берегов Швеции. При этом «Niels Juel» затонул в результате прямого попадания германской авиабомбы.

Немцы вскоре подняли его и превратили в учеб­ный корабль. Он погиб в апреле 1945 г. под ударами союзной авиации в районе Киля.

0
Ленты новостей