Еще в 1865 году Чили и Перу выступили против своего бывшего «хозяина» — Испании. Война оказа­лась тяжелой для Чили: испанские корабли заблоки­ровали длинную береговую линию своей бывшей ко­лонии и обстреливали главные порты. Это ясно проде­монстрировало чилийскому правительству, что необ­ходимо создавать собственный флот. Начало ему положили однотипные броненосцы «Almirante Cochrane» и «Valparaiso», построенные в Англии по проекту Эдварда Рида.

Они имели солидное для своего времени (и для своих небольших размеров) бронирование и типич­ное для кораблей с центральным казематом располо­жение артиллерии. Имея 6 орудий главного калибра, они могли сосредоточить огонь даже двух из них толь­ко в очень редких случаях, зато в любую точку гори­зонта можно было навести одно орудие. Для того что­бы это оставалось справедливым для носа и кормы, оба борта перед казематом и позади него были среза­ны, как на британском «Alexandra». Такое расположе­ние пушек заставляло броненосцы в бою непрерывно «вертеться», разряжая в противника то одну, то дру­гую пушку.

При модернизации в 1886—89 гг. на обоих броне­носцах установили более современные 203-мм ору­дия Армстронга вместо старых 229-мм, сняли парус­ное вооружение.

«Valparaiso» получил в 1890 г. новое название — «Blanco Encalada». Спустя год в Чили разразилась очередная гражданская война. Как и в Бразилии, флот восстал здесь против президента-диктатора Бальмаседа, но добился гораздо большего успеха. На стороне тирана остались всего несколько небольших кораблей, зато в их число входили торпедные кано­нерские лодки «Almirante Condell» и «Almirante Linch». В апреле 1891 г. однажды ночью они атаковали стояв­ший на якоре броненосец. Семь торпед прошли мимо, но восьмая отправила корабль на дно. Чилийский броненосец оказался первым в истории, потоплен­ным торпедой.

«Almirante Cochrane» с 1900 г. стал учебным ко­раблем. Тяжелые пушки с него сняли, к 1919 г. он имел лишь 4—120-мм и 2—76-мм орудия. Бывший броненосец вывели в резерв в 1908 г., но сдали на слом только в 1933 г.

0
Ленты новостей