История корабля «Tegetthoff»

Каземат броненосца Tegetthoff

Каземат броненосца «Tegetthoff»

Перейти к изображению

Несомненный расцвет авст­ро-венгерского флота в 60-е го­ды XIX века во многом обязан, помимо эрцгерцога Фердинан­да-Макса и кораблестроителя Ромако также и герою Лиссы — адмиралу Тегетгофу. В частнос­ти, именно ему принадлежала идея создания четырех новых броненосцев под видом капи­тального ремонта старых.

Но жизнь адмирала оборва­лась преждевременно: в 1871 году во время своего визита в Мексику он заразился дизенте­рией и умер. После его смерти флот «двуединой» монархии начал быстро приходить в упа­док. Прекратилось также строи­тельство броненосцев на экс­порт (в 1870—71 гг. Австро-Венгрия поставила Греции и Турции два небольших корабля — «Basilissa Olga» и «Idjalieh»).

За полтора десятилетия, прошедших после вступ­ления в строй «Custoza», австрийский флот получил лишь один новый броненосец — «Tegetthoff». Это был последний австрийский казематный броненосец, сво­его рода «лебединая песня» инженера Йозефа фон Ромако.

Он по праву считается одним из самых интерес­ных кораблей своего времени. Новый броненосец стал примером прекрасного баланса между неболь­шим водоизмещением и отлично защищенным тяжелым вооружением. Стальной корпус, двойное дно и борта, поперенные броневые травер­зы — все это обеспечивало хорошую живучесть. Вес брони «Tegetthoff»» составлял 2555 тонн, или 34% от водоизмеще­ния, что ставит его в один ряд с наиболее мощными кораблями мира. Кстати говоря, несмотря на свои достаточно скромные габариты, в течение 18 лет он оставался самым крупным ав­стрийским военным кораблем. В 1893 г. броненосец капи­тально модернизировали: он стал двухвинтовым, лишился рангоута и такелажа, получил более мощные механизмы, ско­рость хода повысилась на 1,5 узла.

В 1897 г. его превратили в плавучую батарею (брандвахту) в порту Пола, а в 1912 г. пере­именовали в «Mars», поскольку имя «Tegetthoff» присвоили но­вому дредноуту.

В 1918 г. корабль стал тро­феем итальянцев, оккупировав­ших главную базу австро-вен­герского флота. Два года спустя они сдали его на слом.

0
Ленты новостей