
Эскадренный броненосец «Radetzky» (Перейти к изображению)

Эскадренный броненосец «Erzherzog Franz Ferdinand» (Перейти к изображению)

Эскадренный броненосец «Zrinyi» (Перейти к изображению)
через две недели после спуска на воду «Erzherzog Friedrich» (второго броненосца типа «Erzherzog Karl») морской штаб приступил к работам по созданию броненосцев нового поколения. Через год главный кораблестроитель Зигфрид Поппер представил на рассмотрение пять вариантов проекта мощного броненосца.
Два из них предусматривали вооружение в составе восьми 280-мм или шести 305-мм пушек в четырех башнях. Таким образом, независимо от англичан Поппер пришел к концепции «all-big-gan-ship», предвосхитив назревший качественный скачок в эволюции линейного корабля. Однако привыкшие к экономии средств адмиралы отвергли наиболее перспективные проекты, на том основании, что конструктор превысил лимит водоизмещения на 10%.
Они заявили, что это не только повысит стоимость строительства, но и потребует реконструкции доков. В результате комиссия остановила свой выбор на более традиционном варианте. Так австрийский флот получил три корабля типа «Radetzky», которые можно считать лучшими классическими броненосцами мира.
Всю их артиллерию изготовил чешский завод «Шкода». Главный калибр наконец составили 305-мм пушки, а 240-мм орудия теперь представляли среднюю артиллерию. Последние были очень хороши по своим баллистическим характеристикам, хотя в бою на больших дистанциях наличие двух калибров затрудняло пристрелку.
Бронирование кораблей типа «Radetzky» было превосходным, оно не уступало первым британским дредноутам. Особое внимание уделялось подводной защите. «Radetzky» получил надежную противоминную защиту, основой которой служила бронированная продольная переборка, переходящая в двойное дно. Некоторым специалистам показалось странным применение паровых машин тройного расширения на фоне повсеместного увлечения турбинами. Однако энергетические установки получились простыми, надежными и при этом достаточно мощными, чтобы обеспечить скорость хода, сравнимую с новейшими итальянскими броненосцами.
В числе недостатков броненосцев данного типа иногда отмечают малый запас угля и, соответственно, небольшую дальность плавания. Но с учетом специфики театра военных действий эти недостатки можно считать несущественными.
Однако затянувшееся строительство значительно обесценило достоинства «Radetzky»: он вступил в строй в самый разгар дредноутной лихорадки и сразу же морально устарел.
С началом Первой мировой войны броненосцы типа «Radetzky» поначалу использовались довольно активно. Так, в октябре 1914 г. «Radetzky» расправился с черногорскими батареями, обстреливавшими с горного массива Ловчен базу в Которском заливе. В мае 1915 г. австрийские броненосцы бомбардировали итальяские позиции у Анконы. Но вскоре австрийский флот прочно заспел в своих базах.
31 октября 1918 г., за десять дней до окончания войны, последний император династии Габсбургов Карл передал флот Югославскому народному собранию. Однако страны Антанты совершенно не были заинтересованы в сохранении у новоявленного Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев хотя бы части австрийского броненосного флота.
Поэтому все австрийские броненосцы были интернированы победителями, затем переведены в Италию и там же в 1920—21 гг. их разобрали на металл.
Исключение составил броненосец «Erzherzog Franz Ferdinand», отправленный итальянцами на слом только в 1926 году.