Броненосец «Habsburg»

Эскадренный броненосец «Habsburg» (Перейти к изображению)

Броненосец «Aprad»

Эскадренный броненосец «Aprad» (Перейти к изображению)

Броненосец «Babenberg»

Эскадренный броненосец «Babenberg» (Перейти к изображению)

Три броненосца типа «Habsburg» предназначались для действий не только в Адриати­ке, но и по всей акватории Сре­диземного моря. Видимо поэто­му, они во многом походили на броненосные крейсеры — быс­троходные и с хорошей море­ходностью. но скромным воору­жением главного калибра — всего лишь три 240-мм пушки

(кормовая башня была одноорудийной). Для первых двух кораблей орудия поставила германская фирма Круппа, для «Babenberg» — национальный завод «Шкода».

К числу их достоинств следует отнести хорошо продуманную конструкцию корпуса (разделенного на 174 водонепроницаемых отсека и отделения), совер­шенную водоотливную систему, весьма ограничен­ное применение дерева (только настил верхней палу­бы и подкладка под броню), использование негорючих отделочных материалов.

Бронирование было доста­точно мощным: главный пояс толщиной 220 мм, простирался от форштевня до кормового траверза на длину 67 метров, погружаясь под воду на 102 или 107 см. Выше него находился верхний броневой пояс, а над ним размещались двухъярус­ные казематы (по три с каждого борта) для 150-мм орудий.

Эти броненосцы впервые в австрийском флоте получили электрические приводы меха­низмов вращения башен и вен­тиляционной системы.

«Habsburg»   и   «Arpad»   в 1911—12 гг. прошли модерниза­цию, при этом с них сняли часть надстроек, что позволило уменьшить водоизмещение по сравнению с проектным. «Babenberg» сохранил свой первоначальный вид и водоизмещение.

В годы войны броненосцы входили во 2-ю дивизию линкоров. К концу войны «Arpad» и «Habsburg» стали учебными кораблями, «Babenberg» плавучей казар­мой (с января 1918 г.)

В 1920 г. они по условиям мирного договора доста­лись англичанам, а те в 1921 г. продали корабли на слом в Италию.

0
Ленты новостей