Броненосец Drache (1872 г)

Броненосец «Drache» (1872 г.) (Перейти к изображению)

Корабли типа «Salamander» были построены на отечественной верфи в Триесте. Решение об их стро­ительстве эрцгерцог Фердинанд-Макс принял еще до официального утверждения рейхстагом плана созда­ния нового флота. Ромако оперативно подготовил проект, а завод столь же быстро выполнил заказ. В результате первый отечественный броненосец «Salamander» вступил в строй спустя всего лишь 15 месяцев после закладки.

Такая поспешность в проектировании и строитель­стве, в сочетании с отсутствием опыта броненосного кораблестроения, сказалась на боевых качествах первенцев нового флота. Эти композитные броненосцы (железный набор, деревянная обшивка, железная броня) были недостаточно мореходными и сохранили в своей конструкции ряд анахронизмов. Например, огромные носовые фигуры дракона (Drache) и сала­мандры (Salamander).

Поначалу корабли имели трехлопастный винт и развивали скорость чуть более 9 узлов. Только в 1872 г., после замены котлов и винта на двухлопастный систе­мы Гриффита, они достигли 11-узловой скорости.

«Salamander» с 1883 г. — минный блокшив, сдан на слом в 1896 г. «Drache» списан в 1883 г.

0
Ленты новостей