История создания корабля «Kronprinz Erzherzog Rudolf»

Броненосец «Kronprinz Erzherzog Rudolf»

Барбетный броненосец «Kronprinz Erzherzog Rudolf» (Перейти к изображению)

Австрийцы заложили в 1884 г. два барбетных броненосца — «Kronprinz Erzherzog Rudolf» и «Kron-prinzessin Erzherzogin Stephanie», которые отличались друг от друга и по схеме бронирования, и по располо­жению артиллерии. Броненосцы различались даже высотой надводного борта — массивный «Рудольф» был заметно выше более приземистой «Стефани». Роднило их только относительно небольшое водоиз­мещение.

Бронирование «Рудольфа» представляло собой цитадель в средней части корабля; оконечности защи­щала лишь 50-мм броневая палуба. Три 305-мм ору­дия в барбетных установках располагались по схеме треугольника: два впереди и одно сзади. На «Стефа­ни» броневой пояс покрывал всю ватерлинию (это отрицательно сказалось на его толщине), а кормовое орудие отсутствовало, что уменьшало бортовой залп до одной ствола ГК.

Орудия среднего калибра «Кронпринца» и «Прин­цессы» располагались в тесной небронированной ба­тарее и могли выйти из строя от попадания одного снаряда.

Служба австрийских «августейших особ» оказалась безмятежной и продолжительной (28 лет!). Завершилась она сдачей на слом спустя несколько лет после Первой мировой войны, в которой эти безнадежно устаревшие броненосцы никакого практического участия не принимали.

0
Ленты новостей