История корабля «Argus»

Авианосец «Argus»

Авианосец «Argus» (Перейти к изображению)

Авианосец «Argus»

Авианосец «Argus» (Перейти к изображению)

Состав авиагруппы на январь 1920 г.: 4 истреби­теля «Кэмел», 8 разведчиков «1 1/2 Страттер», 2 разведчика «Уолрус», 2 гидросамолета «Фэйри».

На июнь 1942 г.: 4 истребителя «Фулмар», 4 тор­педоносца «Суордфиш».

В начале 1914 г. на верфи английской фирмы «Бэрдмор» по заказу Италии был заложен лайнер «Конте Россо». Война помешала окончанию работ, и в 1916 г. корпус лайнера купило британское Адми­ралтейство для последующей достройки в качестве авианосца. Были разработаны несколько вариантов переоборудования; в конце концов остановились на проекте со сплошной полетной палубой и располо­женным под ней ангаром. Таким образом, бывший лайнер, получивший имя «Аргус», стал первым в ми­ре авианосцем классической компоновки.

В конструкции этого корабля было много инте­ресного: полное отсутствие надстроек, полетная па­луба почти во всю длину корабля (167,4 х 20,7 м), от­вод дыма через горизонтальный дымоход, проло­женный под палубой, с выпуском его в корму. Но са­мой главной новинкой стал аэрофинишер.

Первые попытки заменить волочащиеся по палу­бе мешки с песком системой, где кинетическая энер­гия расходуется на подъем грузов, были сделаны на «Фьюриесе», но они оказались неудачными. Поэтому для «Аргуса» разработали конструкцию, в которой энергия движения самолета при торможении трати­лась на сжатие пружин. Аэрофинишер состоял из металлических тросов, натянутых поперек кормовой части палубы на высоте 23 см и поддерживаемых легкими щитками с пружинами. При пробеге садя­щийся самолет колесами прижимал щитки к палубе, расходуя свою кинетическую энергию на деформа­цию пружин. В результате его пробег значительно сокращался. Кроме поперечных тросов, натягива­лись еще и продольные, предотвращавшие боковое соскальзывание при посадке.

Ангар «Аргуса» был одноярусным и имел разме­ры 89,7 х 15,2 м. В противопожарных целях он делил­ся на 4 секции. На ангарной палубе находились так­же кладовые авиационных запчастей и оборудова­ния. Подача аэропланов наверх осуществлялась че­рез две шахты размерами 9,1 х 11 м и 18,3 х 5,5 м. Запас авиационного бензина составлял 63645 лит­ров. В кормовой части корабля, там, куда открыва­лись большие ворота ангара, была оборудована платформа с двумя кранами — для подъема самоле­тов с поверхности воды или с пирса.

«Аргус» имел локальное бронирование: погреба боезапаса защищали двухдюймовые (51 мм) плиты. Артиллерийское вооружение первоначально состоя­ло из двух 102-мм орудий и четырех 102-мм зенит­ных пушек: две из них были смонтированы в носовой части корабля, на верхней палубе, и могли стрелять вверх через специальные проемы во взлетной палу­бе, две других — в самой корме, за обрезом поса­дочной площадки.

К началу Второй мировой войны он имел две 102-мм зенитки и двенадцать 12,7-мм пулеметов «виккерс», а в 1942 г. четыре 102-мм орудия, три­надцать 20-мм «эрликонов» и шестнадцать 12,7-мм пулеметов. В конце 1943 г. к этому вооружению до­бавили восемь 7,7-мм пулеметов.

Корабль, введенный в строй в сентябре 1918 го­да, предполагалось использовать как базу самоле­тов-торпедоносцев для атаки германского флота, но участвовать в боевых действиях ему не довелось.

1 октября 1918 г. истребитель Сопвич «1 1/1 Страттер» совершил первый взлет и посадку на но­вом авианосце. Позже были проведены эксперимен­ты с самолетами «Кэмел» и Сопвич «Пап». Первый разбился из-за поломки двигателя, «Пап» до 21 марта 1919 г. совершил 36 посадок на «Аргус». В 1920 г. авианосец снабдили булями противотор­педной защиты, расчитанными на подводный взрыв 200 кг тротила. До конца 20-х годов корабль входил в состав Атлантического флота, затем встал на при­кол. 15 декабря 1932 г. его разоружили и вывели в резерв. Но в январе 1936 г. вновь ввели в строй, переоборудовав в судно-носитель радиоуправляе­мых мишеней.

Будучи одним из первых авианосцев в мире, «Ар­гус» служил своеобразным полигоном для отработ­ки различных конструкций. Поэтому он неоднократ­но перестраивался и модернизировался. Так, в 1922 г. вместо двух самолетоподъемников смонти­ровали один повышенной грузоподъемности (6100 кг). В 1936 г. установили оборудование для старта и посадки радиоуправляемых самолетов-мишеней «Куин Би». В следующем году на «Аргусе» появилась экспериментальная катапульта, способная разгонять самолеты весом 5500 кг до скорости 120 км/ч.

С августа 1938 г. корабль служил учебным авиа­носцем. В начале Второй мировой войны «Аргус» пе­ревели во французский порт Тулон, где с ноября 1939 по июнь 1940 гг. он осуществлял подготовку экипа­жей для палубной авиации. После капитуляции Франции был возвращен в метрополию. В 1940— 41 гг. использовался в качестве авиатранспорта: до­ставлял армейские истребители на Мальту, перево­зил самолеты из Англии на Цейлон и в северные порты СССР.

С декабря 1941 до февраля 1942 года прошел ре­монт и модернизацию, после чего вступил в строй как боевой авианосец. С марта 1942 г. входил в со­став Гибралтарской эскадры. Участвовал в несколь­ких конвойных операциях. В ноябре прикрывал вы­садку союзных десантов в Северной Африке и 10 но­ября получил попадание 250-кг бомбы в кормовую часть. Бомба уничтожила 4 самолета, но авианосец остался в строю. С сентября 1943 г. «Аргус» стал учебным авианосцем; на нем тренировали пилотов для эскортных авианосцев, прибывавших из США по ленд-лизу. С 1944 г. портовое судно, в 1946 г. списан и через год сдан на слом.

0
Ленты новостей